Участники фондового рынка Украины, ранее выступившие с критикой последней редакции законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о регулированных рынках и деривативах)", сохраняют свои замечания к документу.
Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на заседании комитета по вопросам стратегии развития и экономического анализа 12 июля обсудила указанный проект с представителями фондовых бирж ПФТС и "Украинская биржа" (обе - Киев), Профессиональной ассоциации участников рынка капитала и деривативов, Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, Ассоциации украинских фондовых торговцев, а также Национального депозитария Украины и Расчетного центра.
Глава регулятора Тимур Хромаев отметил единство участников рынка в критике последней редакции законопроекта. В то же время он призвал сохранять такое единогласие и при разработке предложений к документу. "Нам нужен сформулированный текст, чтобы не циркулировал комментарий, а была позиция", - подчеркнул он.
Присутствовавший на заседании народный депутат Руслан Демчак сообщил, что некоторые замечания участников рынка, представленные в письме к парламентариям, могут быть учтены путем исключения "с голоса" соответствующих поправок в законопроект. "Если есть какие-либо замечания, через правки давайте мы их отследим… Это единственный механизм. Возможно, это будет компромиссом между рынком и этим законопроектом. Никто же не будет спорить, что там есть много положительного", - сказал он.
Глава "Украинской биржи" Олег Ткаченко, выступая от имени подписантов обращения к депутатам, обратил внимание, что они в целом поддерживают идею принятия этого законопроекта. "В документе много компромиссов, которые были найдены, и мы хотим, чтобы он был принят", - сказал он. Вместе с тем, сообщил О.Ткаченко, представленные в обращении замечания как раз касаются норм, которые при разработке законопроекта или не рассматривались или почти не рассматривались. "Ко второму чтению были внесены некоторые нормы, которые были системно не отработаны и ломают систему права", - подчеркнул он.
"В письме отражено предложение участников: необходимо изъять нормы, которые появились в последний момент и системно не прорабатывались, не обсуждались с общественностью. Без обсуждения, к сожалению, допускаются ошибки", - сказал О.Ткаченко, добавив, что только для урегулирования вопроса листинга необходимо исключить восемь правок, и это касается только одного вопроса.
Его дополнил президент Профессиональной ассоциации участников рынка капитала и деривативов Алексей Кий, который сообщил: к законопроекту было много замечаний, которые не принимались и не учтены в документе вопреки предложениям участников. "Представленные в письме замечания – это три самых вопиющих момента: регистрация, листинг и требования к капиталу. Это абсолютно не означает, что это все замечания к данному тексту. Подписанты выделили три момента, при исключении которых остальное компромиссно можно принять", - сказал он.
Что касается вопроса возможностей НКЦБФР, по словам участников, его, как и другие, необходимо решать системно. "Предложение по регистрации также отражено в письме – решать системно. Мы понимаем необходимость расширения полномочий Нацкомиссии, в том числе для более эффективной борьбы с манипулированием, однако, с другой стороны, вместе с ответственностью", - сказал О.Ткаченко.
Глава НКЦБФР подчеркнул, что требование отмены регистрации актов регулятора выдвигала Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO), оно не может быть исключено из проекта закона.