StockWorld.com.ua публикует ключевые тезисы видения дальнейшего развития рынка ценных бумаг, озвученные Тимуром Хромаевым. 
 
Сегодня Глава НКЦБФР (Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку) Тимур Хромаев провел пресс-конференцию «Путь к кардинальным изменениям на украинском фондовом рынке: европейский выбор и международные стандарты», приуроченную к профессиональному празднику и 20-летию регулятора. Ключевые сообщения Председателя Комиссии – в нашем материале. 
 
Рынка нет, праздника нет
Еще до начала мероприятия Тимур Хромаев заявил, что праздновать фондовому рынку нечего. А одними из первых слов выступления на пресс-конференции были: «В Украине нет организованного рынка капитала и сырья». Утешило при всем этом только то, что перед Комиссией стоит цель инкорпорировать государство в глобальные рынки, и у регулятора для этого есть четкая стратегия и план. 
Забыть старое! 
Председатель НКЦБФР занимает свое кресло чуть более четырех месяцев – вместе с другими комиссионерами он был назначен на эту должность Президентом Украины 30 января этого года. И, по его словам, подходы к регулированию рынка последних четырех месяцев кардинально отличаются от подходов, имевших место все предыдущие годы. «20 лет регулятор существовал формально, обслуживая процессы в нашей извращенной экономике, – уточнил Хромаев. – Поэтому сейчас нам нужен сильный, независимый – финансово и операционно – регулятор». 
«В чем сила, брат?» В сильном регуляторе! 
Несколько раз повторяя тезис о необходимости создания институционально сильной и независимой Комиссии, ее Глава заявил, что уже осенью этого года Парламентом должен быть проголосован закон, расширяющий полномочия НКЦБФР и повышающий ее самостоятельность. «Надеюсь, что мы войдем в новый год с новыми возможностями. Регулятор не может существовать в этой парадигме, люди не могут работать только на энтузиазме», – сообщил он. 
Четкие и постоянные приоритеты 
Несмотря на постоянно декларируемые «новый рынок, новые ценности, новые подходы», приоритеты и основные принципы работы у Комиссии под руководством Тимура Хромаева остаются такими же, как и у регулятора времен предыдущего Главы, Дмитрия Тевелева. 
Речь идет о защите прав инвесторов, в том числе нерезидентов, развитии новых инструментов, очищении рынка от фиктивных эмитентов и фиктивных ценных бумаг, а также ценных бумаг с признаками манипулирования. Также важными векторами являются построение новой инфраструктуры рынка, повышение стандартов и требований к профучастникам, сбалансированная и эффективная регуляторная политика без лишней зарегулированности. Что ж, такие константы в приоритетах, всегда положительны для рынка. 
Приватизации быть! Но не на бирже! 
По словам Главы Комиссии, на данный момент фондовая инфраструктура не готова к реализации ценных бумаг приватизируемых госпредпритятий на биржах. «Биржи должны быть исключены из процесса приватизации, они не добавляют ни качества, ни прозрачности», – сказал Хромаев. Также он выступил против платы в размере 1 % за продажу активов на биржах и добавил, что доли в компаниях будут проданы напрямую покупателям через консультантов. 
Инструментарий будет широк 
«В Украине не появится скоро рынок акций – мы не рассчитываем на эти активы, они будут, скорее, вишенкой на торте», – отметил Председатель регулятора. Он уточнил, что НКЦБФР рассчитывает на валютные, сырьевые инструменты, спотовый и долговый рынок, а также рынок деривативов и ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа). 
«Жить станет лучше, жить станет веселей!» 
Хромаев был откровенен с аудиторией. Он не обещал «ничего приятного в ближайшее время». «Вы не увидите скоро процветающий рынок», – сказал он, сравнив сегмент с больным, которому необходим карантин, но у которого есть колоссальные возможности для фантастического прыжка. 
… Искренне надеемся, что у фондового рынка будут и силы, и стимулы, и, при необходимости, поддержка для такого рывка. Еще раз поздравляем всех с профессиональным праздником и желаем только движения вперед, только энергии и веры в лучшее! 
Источник: «StockWorld», 12.06.2015, 15:00