Неосязаемые


 По состоянию на 1 марта 2012 г. объем иностранных инвестиций в акции украинских компаний составил чуть более $500 млн. Данный показатель демонстрирует крайне слабую заинтересованность глобального инвестиционного бизнеса в акциях украинских эмитентов.

Для сравнения: на указанную дату институциональные инвесторы во всем мире вложили в акции более $19 трлн. Следовательно, инвестиции в Украину составляют менее 0,01% в общем объеме средств, вложенных институциональными инвесторами в акции разных стран. Дело в том, что иностранные инвесторы относят Украину к так называемым пограничным рынкам (frontier market).

Эта характеристика дается рынкам развивающихся стран, эмитенты которых отличаются низкой капитализацией, а их ценные бумаги (ЦБ) - низкой ликвидностью. Соответственно, в такие рынки инвесторы вкладывают наименьшее количество денег - 0,8% общего объема мировых инвестиций.

Свои среди чужих

Следует отметить, что большая часть инвестиций в ЦБ украинских компаний осуществляется на иностранных фондовых биржах. Это связано с целым рядом причин. Прежде всего с тем, что на иностранных площадках размещают свои ЦБ в основном наиболее крупные украинские эмитенты, компании с наибольшей капитализацией и наибольшей ликвидностью, интересные для западных фондов.

Наиболее крупные суммы в украинские ЦБ вложили инвестиционные фонды из США, Великобритании и Польши. При этом чаще всего предпочтение отдается акциям Kernel Holding S.A. Причем сами инвесторы оценивают данные вложения как крайне незначительные. К примеру, компания BlackRock Investment Management, Ltd., являющаяся крупнейшей инвесткомпанией в мире и управляющая активами, стоимость которых превышает $234 млрд, вложила в ЦБ Kernel Holding S.A. $25 млн.

Для компании, управляющей такими фондами, как Euro Markets Funds (активы более $2 млрд), Emerging Europe Fund (более $2 млрд), New Energy Fund ($1,6 млрд), BlackRock UK Dynamic Fund ($1,5 млрд) и рядом более мелких учреждений, такой объем инвестиций является мизерным. Кстати, в октябре 2006 г. BlackRock поглотила Merrill Lynch Investment Managers, Ltd. (ML). Кроме того, в конце 2009 г. компания завершила слияние с Barclays, еще одним крупнейшим инвестбанком.

Больше остальных в украинские ЦБ вложила инвесткомпания Comgest S.A. - всего более $100 млн. Это одна из крупнейших французских независимых инвестиционных компаний, не принадлежащая ни одной банковской группе. При этом Comgest - одна из немногих компаний, которые первыми начали инвестировать в развивающиеся рынки.

"Все наши фонды, предназначенные для инвестирования в развивающиеся страны, инвестируют и в украинские бумаги", - отметила Галина Беседина, управляющая фондами развивающихся рынков инвесткомпании Comgest S.A.

По ее словам, в акции украинских компаний вкладывают средства такие фонды компании, как Magellan (активы фонда - $7 млрд), Comgest Growth Emerging Markets ($3,6 млрд) и Emerging Markets Equities ($196 млн). Стоит отметить, что Magellan - один из самых старых и крупных фондов в Европе, который инвестирует исключительно в развивающиеся рынки.

При этом в компании признаются, что объемы инвестиций в акции украинских эмитентов пока очень незначительны. "По нашим меркам, в украинские бумаги мы инвестируем мало, поскольку капитализация, ликвидность и доля бумаг в свободном обращении большинства украинских предприятий недостаточны для нас", - пояснила Беседина. Тогда как, по ее словам, именно ликвидность ЦБ важна для клиентов компании, которые хотят иметь возможность при необходимости быстро выйти из фонда.

"В Украину мы инвестируем крошечную долю активов. Хотя что касается стран, то у нас нет планов инвестиций по странам. Мы не привязываемся ни к стране, ни к сектору экономики, поскольку это очень краткосрочные стратегии. Также мы не привязаны ни к одному индексу, нас ничто не обязывает покупать бумаги компании, которая нам неинтересна", - сказала Беседина.

Кроме французов вкладывают в украинские бумаги и польские инвесткомпании. Так, компания Aviva Investors Poland S.A. (является частью группы Aviva, входящей в пятерку крупнейших страховщиков в мире) инвестировала в украинские ЦБ $69 млн. Она управляет фондом CU Subfundusz Polskich Akcji (активы - $317 млн), который вкладывает в ЦБ польских компаний и эмитентов из Центральной Европы.

Кроме того, Aviva Investors Poland S.A. управляет хедж-фондом The Morley Alternative Investment Strastegy - Central Euporean, специализирующимся на инвестициях в акции предприятий из Центральной Европы.

Единственной компанией среди крупных инвесторов, вкладывающих средства в бумаги эмитентов непосредственно на украинских фондовых биржах, является Sterling Capital Management, LLC из США (принадлежит BB&T Corporation). Крупнейший фонд этой компании Ukrainian Investment Fund Limited с активами в $99 млн специализируется на инвестировании в украинский рынок акций. При этом указанная компания вложила в украинские ЦБ уже около $54 млн.

Оно им не надо

Помимо низкого качества ЦБ инвесторов отпугивают высокие риски, связанные с защитой права собственности. Хотя иностранные инвесторы публично и не признаются в наличии проблем, многие из них пострадали от недобросовестных действий основных собственников компаний.

"Одна из крупнейших инвесткомпаний за последний год потеряла очень много денег, вложенных в украинские бумаги, в частности, энергетического сектора. Это произошло по причине размывания доли миноритарных акционеров. Теперь они отказываются приезжать в Украину", - сетует Дмит­рий Тарабакин, управляющий директор инвесткомпании "Драгон Капитал".

Эксперты сходятся во мнении, что западные инвестиционные фонды привлекают низкая стоимость украинских компаний, возможность быстрой окупаемости инвестиций, территориальная близость Украины к Европе.

"Однако инвесторов настораживают недостаточная прозрачность компаний, высокие риски и коррупция. При этом самый большой вопрос у инвесторов возникает к вознаграждению топ-менеджмента, который не всегда должным образом освещается", - поясняет Александр Быков, директор направления "Россия, СНГ, Израиль" консалтинговой компании Ipreo.

Особенностью вложений в украинские акции для иностранных инвесторов является то, что они вкладывают деньги в основном на короткий срок. Собственно, иностранные компании могут в короткие сроки как завести деньги в страну, так и вывести их. В результате индекс украинских акций UX, рассчитываемый "Украинской биржей", часто оказывается по сравнению с другими странами региона в лидерах то роста, то падения.

Стоит отметить, что такая ситуация характерна не только для украинского рынка, но и для рынков большинства развивающихся стран. "Только в последнем квартале 2011 г. из хедж-фондов, инвестирующих в бумаги развивающихся рынков, вывели $2,2 млрд", - замечает Быков.?

Топ-факт

$19 трлн вложили институциональные инвесторы в акции во всем мире. В акции украинских эмитентов вложено около $0,5 млрд.

Галина Беседина, управляющий фондами развивающихся рынков инвесткомпании Comgest S.A.

- О более-менее хорошей ликвидности бумаг для нашего фонда можно говорить, когда объем торгов по той или иной ЦБ составляет около $50 млн в день. Этому критерию не соответствует даже Kernel.

Мы не можем приобрести еще больше акций этой компании, прежде всего ввиду низкой для нас ликвидности. Также, согласно законодательству, наши фонды не могут покупать более 10% акций эмитента. Но ликвидность и капитализация - это, скорее, технические критерии. У нас есть целый перечень фундаментальных критериев, по которым мы выбираем компанию. Прежде всего это бизнес-модель эмитента.

Нас интересуют компании, которые имеют такие позиции на рынке, которые сложно поколебать. Это, как правило, компании - лидеры рынка, обладающие известными брендами. Если менеджмент открытый, никаких проблем с анализом бизнес-модели, как правило, не возникает. Если компания не хочет раскрывать информацию перед инвесторами, тогда мы не будем в нее вкладывать.

Открытость менеджмента, стратегия компании, ее история (то, как менеджмент выполняет свои обещания) играют большую роль в принятии решения об инвестировании. Кроме того, мы в основном инвестируем в бумаги на длительный срок.

Александр Быков , директор направления "Россия, СНГ, Израиль" консалтинговой компании Ipreo

- Институциональные инвесторы в мире больше всего средств вкладывают в акции США. По состоянию на начало 2012 г. в ЦБ США было инвестировано почти $13 трлн, Великобритании - почти $2 трлн.

Наибольший объем инвестиций в бумаги США обусловлен прежде всего тем, что в США хорошо развиты рынок ценных бумаг, законодательство по защите инвесторов и культура инвестирования.

При этом большую часть бумаг покупают внутренние инвесторы. Поэтому IPO в США будет очень сильно отличаться от IPO в Европе (в Европе институциональные инвесторы доминируют над частными).

Однако объем инвестиций в ЦБ США и Великобритании последние шесть лет постепенно уменьшается. В то же время больше средств институциональные инвесторы начинают вкладывать в китайские бумаги. В развивающиеся рынки по состоянию на начало 2012 г. они вложили $893 млрд, в пограничные рынки - $148 млрд.

При этом у инвесторов, специализирующихся на странах СНГ, наибольший интерес к акциям энергетических компаний: более половины инвестиций (52%) вложено в сектор энергетики.

Валерий Хорошковский, первый вице-премьер-министр Украины:

- Инвесторов волнуют несколько вопросов: возможность защитить свою собственность, доступ к финансовым ресурсам, коррупция. Если нет ответа на эти вопросы, то очень сложно убедить инвестора в качестве инвестиционного климата. При этом иностранный инвестор наименее защищен, поскольку не адаптирован к условиям ведения бизнеса в Украине.

Самое главное, что необходимо сделать в ближайшее время, - это принять такие законодательные акты, которые смогут снизить агрессивность нашей правоохранительной системы по отношению к юрлицам, которые ведут бизнес в Украине. В нашей стране множество проверяющих структур, которые могут остановить ведение бизнеса. Также очень много нареканий на судейский корпус.

Особенно когда кредитор не может вернуть свои деньги, а потом в судах принимается решение о выводе залогов. Это фактически рейдерство, которое реализуется через судебную ветвь власти, усугубляет непрозрачность и добавляет проблем для ведения бизнеса в нашей стране. Мы сейчас думаем о создании механизмов, которые помогут иностранным инвесторам решить основные проблемы.

Я буду возглавлять антирейдерскую комиссию. Еще хотел бы обратить внимание на наш фондовый рынок и степень его развития, а точнее - неразвития. Развитый рынок в стране появится, только когда предприятия станут открытыми и будут работать без "коррупционного налога", о котором я говорил выше.

Источник: Finance.ua

Автор: Анна Уляницкая

7 квітня 2012 р.